I. Заголовок библиографической записи

Первым элементом библиографической записи, который является главным поисковым элементом конкретного издания (или другого документа), может быть заголовок или заглавие издания. Выбор первого элемента записи зависит от вида издания и его полиграфического оформления, т. е. наличия, расположения и состава выходных сведений.

Наиболее часто в библиографических списках, указателях и макете аннотированной карточки используют заголовок, содержащий имя лица – автора произведения.


Под заголовком, содержащим имя лица, составляют записи на произведения, созданные одним, двумя или тремя авторами; если авторов четыре и более, заголовок не используется и запись составляют под заглавием.

В заголовке приводят имя одного автора. При наличии двух и трех авторов указывают только имя первого автора или выделенного каким-либо способом (цветом, шрифтом). Имена всех авторов приводят в описании в качестве первых сведений об ответственности в той форме, в которой они указаны в источнике информации.

Для формирования заголовка используют любой источник информации, как в самом издании, так и вне его. 

Запись на книгу одного автора
Уай­змен Р. 59 се­кунд, ко­то­рые из­ме­нят ва­шу жизнь : 10 пра­вил как об­рес­ти счастье и пе­рес­тать бес­по­ко­ить­ся : [пер. с англ.] / Ри­чард Уай­змен. –  Мос­ква : Цент­рпо­лиг­раф, печ. 2013. – 317, [1] с. : ил. ; 18 см. – (Prac­ti­cum 1). – 4000 экз. – ISBN 978-5-227-04387-0. 

Запись на книгу двух авторов
Гун­да­рин М. В. Кор­по­ра­тив­ный блог / М. Гун­да­рин, Е. Гун­да­рина. –  Ростов-на-Дону : Фе­никс, 2013. – 155, [2] с. ; 20 см. – (Вы­иг­рыш­ные ре­ше­ния). – Биб­ли­огр.: с. 157. – 3000 экз. – ISBN 978-5-222-20190-9.

Запись на книгу трёх авторов
Ши­ряе­ва О. С. Пси­хо­ло­ги­чес­кая под­дер­жка лич­нос­ти в экс­тре­маль­ных ус­ло­ви­ях жиз­не­дея­тель­нос­ти : мо­ног­ра­фия / О. С. Ши­ряе­ва, Я. А. Су­ри­ко­ва, С. В. Кон­дра­шен­ко­ва ; М‑во об­ра­зо­ва­ния и нау­ки Рос. Фе­де­ра­ции, Кам­чат. гос. ун‑т им. В. Бе­рин­га. – Петропавловск-Кам­чатский : Кам­ГУ, 2013. –  193 с. ; 21 см. – Биб­ли­огр.: с. 151–156. – 500 экз. – ISBN 978-5-7968-0486-5.

Запись на книгу четырёх и более  авторов (без заголовка)
Ан­тик­ри­зис­ное уп­рав­ле­ние и по­ве­де­ние / [Ка­за­ко­ва Н. Д., Пет­ри­щен­ко Н. М., Та­во­кин Е. П. и др.] ; М‑во об­ра­зо­ва­ния и нау­ки Рос.Фе­де­ра­ции, Моск. гос. ун‑т при­бо­рос­трое­ния и ин­фор­ма­ти­ки. – Мос­ква :МГУ­ПИ, 2012. – 244 с. ; 22 см. – Авт. ука­за­ны на обо­ро­те тит. л. – Биб­ли­огр.: с. 236–244. –  500 экз. – ISBN 978-5-8068-0510-3 (в пер.).

В заголовке приводят имя лица в форме, получившей наибольшую известность, которая указана в авторитетных справочных источниках. Если это установить невозможно, приводят ту форму имени автора, которая указана в издании. В качестве имени лица чаще всего используется фамилия с инициалами, также могут быть приведены псевдоним, личное имя, личное имя с добавлением порядкового числительного и другие формы имени.

В библиографических списках и ссылках в заголовке записи, как правило, приводят фамилию и инициалы личного имени (имён) и отчества автора, в макете аннотированной карточки сведения приводят в полной форме.
Имя автора приводят в заголовке в именительном падеже.
В конце заголовка ставят точку.

Фамилию автора приводят в начале заголовка и после нее, как правило, ставят запятую, отделяя таким образом фамилию от имени (имен) или имени и отчества. Запятую допускается не приводить; как правило, ее опускают перед инициалами, а также, если нет возможности установить, какая часть имени автора является фамилией; в этом случае имя автора указывают в форме, данной в источнике информации.
Мун Бюн Нам.
                                                        Ассем Абдоу Мухаммед Абд Эл Аал.

Простые фамилии, личные имена или прозвища в качестве фамилии приводят в заголовке в том виде, в каком они даны в издании.
Достоевский Ф. М.
Омар Хайям.
Иоанн Златоуст.
Если произведение создано двумя или тремя авторами с одинаковой фамилией, и эта фамилия приведена в издании во множественном числе, в заголовке приводят фамилию, личное имя (имена) и отчество одного автора, указанного первым или согласно алфавитному порядку личных имен авторов, если эти сведения удалось установить.

       В изданиях:
В заголовке:
 Анна & Сергей Литвиновы
Литвинова А. В.
Братья Гримм
Гримм Я.


Если личные имена авторов установить не удалось, сведения в заголовке приводят так, как дано в издании.
В издании:
В заголовке:
        А. и К. Ивановы
                      Ивановы А. и К.                 .


В том случае, когда в издании приведена фамилия во множественном числе, и она является родовым именем семьи, рода, династии, клана и т. п., эту фамилию приводят в заголовке с соответствующими пояснениями («династия» или «семья») в идентифицирующих признаках.
Романовы (династия).
Астафьевы (семья).

На произведения, созданные несколькими авторами, один из которых выделен на титульной странице как основной (полиграфическими средствами или словесно), составляют запись под заголовком, содержащим имя основного автора.

Примеры формулировок, выделяющих основных авторов:


В изданиях:
В заголовке:
О. В. Федоров и группа авт.
Федоров О. В.
Ан­дрей Мак­си­мов при учас­тии
Ан­дрея Мак­си­мова-сына 
Мак­си­мов А. М.
К. Эммануэлли при участии У. Готье
Эммануэли К.

Когда в качестве основных авторов в издании выделено два или три автора, запись составляют под заголовком, содержащим имя лица, указанного на титульной странице первым.
Если в издании приведена ложносоставная фамилия, состоящая из фамилий двух авторов, в заголовке приводят фамилию, личное имя (имена) и отчество одного автора, указанного первым.
Буало П. Странное преступление : роман / Буало-Нарсежак ; пер. с фр. И. Гаврилова. – Москва : Новость, 2003. – 244 с. – (Классический детектив). – ISBN 5-69891-066-9.
В тех случаях, когда при публикации произведения используется псевдоним, в заголовке, как правило, приводят псевдоним в форме, указанной в издании.
Акунин Б.
Псевдонимы, в том числе коллективные, состоящие из вымышленной фамилии и вымышленного или подлинного личного имени, приводят в заголовке по правилам, принятым для подлинных фамилий.
В изданиях:
В заголовке:
Жорж Санд
 Санд Ж.
Козьма Прутков
Прутков, К.


Если псевдоним не содержит личного имени, его приводят в заголовке в том виде, в каком он дан в издании.
Тэффи.
Сестры Воробей.
         
Имя автора в издании может быть приведено в грамматической связи с другими сведениями. В этом случае его выделяют и приводят в заголовке в именительном падеже.


                В издании:

В заголовке:
Стихотворения Сергея Есенина
                             Есенин С. А.

Заголовок может быть дополнен уточняющими сведениями – идентифицирующими признаками, которые приводят в круглых скобках после имени лица. Идентифицирующие признаки необходимо применять в тех случаях, когда заголовки содержат одинаковые имена.

Если при имени автора имеются уточнения, такие как «отец», «сын», «мать», «дочь», «старший», «младший» и т. п., то их приводят в качестве идентифицирующих признаков (в круглых скобках со строчной буквы). В идентифицирующих признаках применяют сокращения в соответствии со стандартами на сокращение слов и словосочетаний.
Глазунов А. А. (ст.).
Глазунов А. А. (мл.).
Дюма А. (отец).
Дюма А. (сын).
В качестве идентифицирующих признаков, могут быть приведены даты жизни автора, разделяемые знаком тире. Если одна из дат отсутствует, вместо нее оставляют пробел. Даты могут быть указаны приблизительно со словом «ок.» (около), либо заменены указанием века (веков). 
Никон Черногорец (2-я пол. 11 в.).

В заголовке может быть указан один или несколько идентифицирующих признаков. Порядок их приведения различен для разных категорий лиц. Как правило, в качестве последних признаков указывают даты жизни.

Различные идентифицирующие признаки отделяют друг от друга точкой с запятой (с пробелами до и после этого предписанного знака).
   Тихон (Белавин В. И. ; патриарх ; 1865–1925).

Ряд особенностей имеют имена правителей и духовных лиц, состоящие из личного имени с добавлением порядкового числительного, отчества, второго личного имени, прозвища, фамилии (в различных сочетаниях).

Имена правителей (императоров, царей, королей, правящих князей, герцогов и т. п.) в заголовке приводят, как правило, в форме личного имени.

Одинаковые имена правителей различаются порядковыми числительными, приводимыми в заголовке записи после личного имени римскими цифрами.

В идентифицирующих признаках указывают титул и географическое прилагательное, образованное от названия страны или иной территории, на которую распространяется власть правителя; могут быть приведены даты жизни.

При наличии у правителя нескольких форм имени, для заголовка, как правило, выбирают личное имя с числительным.

В изданиях:
В заголовке:
Петр Великий
Петр I
Петр I (имп. рос.).


Имена духовных лиц (пап, патриархов, епископов, священников и т. п.) в заголовке записи указывают в форме личного имени (при необходимости – с числительным), фамилии или прозвища духовного лица.
Числительные при личном имени духовного лица приводят римскими цифрами.

В идентифицирующих признаках указывают мирское имя духовного лица – фамилию и инициалы, при необходимости – даты жизни. При отсутствии этих сведений, указывают духовный сан, включающий географическое прилагательное, образованное от названия места служения.
Алексий (Дородницын А. Я.).
Иоанн (Максимович М. Б. ; 1896–1966).
Иоанн (5–6 вв.).
Иоанн (экзарх болг.). 
В заголовке, содержащем имя русского патриарха, указывают его мирское имя, духовный сан и даты жизни.
 Алексий II (Ридигер А. М. ; патриарх ; 1929–2008).

Кирилл (Гундяев В. М. ; патриарх ; 1946 – ).


Если нет данных о светском имени и других сведений о духовном сане лица кроме слов «отец», «мать», «сестра», «брат», принятые как обращение к духовному лицу, эти слова приводят в качестве идентифицирующих признаков. При необходимости их дополняют датами жизни духовного лица.
В изданиях:
В заголовке:
Сестра Иоанна
Иоанна (сестра).

В заголовке может быть приведено только личное имя духовного лица (духовное или светское), если другие сведения отсутствуют. Идентифицирующими признаками в таких случаях являются даты жизни.
Иоанн (5–6 вв.).

0 коммент.:

Отправка комментария

 

Copyright © 2010 Веб-семинары книжной палаты | PSD Design by Amuki & Distributed by: best 1 column blogger template best blogger templates with slider | cheap vpn to usa cheap vpn for oman